15.07.2020

Сложности при внедрении МСФО 9 в банковских организациях

При внедрении системы МСФО 9 некоторые организации, работающие в сфере финансов, сталкиваются с определенными трудностями. Расскажем о них детально.

Ключевые проблемы при внедрении МСФО 1С

  • Главной сложностью становится реорганизация бухгалтерской и управленческой систем, без которой обойтись невозможно.
  • Процесс внедрения модели ожидаемого кредитного убытка (ECL) нуждается в качественной системе ввода и отражения данных, а также знания моделирования у специалистов финансовой службы компании.
  • В некоторых ситуациях возможно возникновение рассогласования между управлением капиталом предприятия и его бухгалтерским учетом.

Система МСФО 9 в процессе своего внедрения может потребовать пересмотра и т.н. «портфельной стратегии» – способа комплектования основных зон хозяйственной деятельности с целью оптимальной балансировки направлений работы компании, касающихся получения доходов, созданием и выводом на рынок новой продукции, поддержания имеющегося уровня продаж и ухода с рынка. Не менее проблемной может стать и организация обучения сотрудников использованию системы МСФО.

Угроза потери ликвидности

Этот риск может довести кредитную организацию даже до банкротства. Ведь «незаметно» для многих изменения коснулись всех банковских структур, были они к этому готовы или нет. Те, кто заранее начал изучать новые принципы формирования отчетной документации по МСФО 1, подошли к началу внедрения более подготовленными, что положительно сказалось на всем процессе.

Но такое обучение должно быть не одноразовым, а периодическим, ведь усовершенствования в IFRS вносятся почти каждый год. В России они достаточно быстро вступают в силу. Так, Международным Советом по составлению финансовой отчетности поправки в IFRS были внесены в декабре 2017 года, а уже через два месяца – в марте следующего года – они были приняты и в Российской Федерации.

Поправки в МСФО, вступающие в силу с 2019 года

  • МСФО 3 «Объединение бизнесов» – компаниям нужно провести переоценку доли участия в совместных операциях при получении контроля над ведением бизнеса.
  • МСФО 11 «Совместное предпринимательство» – фирме не нужно переоценивать собственную долю участия в совместных операциях при получении совместного контроля бизнеса.
  • МСФО 12 «Налог на прибыль» – фирме придется признать налоговые последствия, касающиеся дивидендов, когда она признает обязательства по их выплате.
  • МСФО 23 «Затраты по заимствованиям» – компания будет обязана рассматривать все затраты по приобретению активов в качестве части общей суммы займов в том случае, когда этот актив можно использовать по назначению или выставлять на продажу.

Эти поправки являются уточняющими и должны убрать разночтения между уже действующими стандартами. Они вступили в силу в 2019 году, но было разрешено применять их и ранее.

Обновление «Концептуальных основ МСФО»

В начале 2018 года Советом по международным стандартам составления финансовой отчетности была опубликована их обновленная концепция. В ней были определены требования не только к отдельным составляющим, но и к качеству финансовых отчетных документов, а также указаны критерии его установления. До этого «Концептуальные основы» обновляли еще в далеком 1989 году, частично модифицировав в 2010 году.

Обязательной к использованию новая концепция станет с начала 2020 года. Данная версия не является отдельным стандартом или его пунктами, ее предназначение – стать основой для формирования новых. Этот вариант должен снизить рассогласованность, облегчив подготовку отчетной документации.

Самые важные нововведения:

  • уточнены требования качественных характеристик финансовых данных;
  • ликвидированы пробелы в измерениях, в частности, начала использования исторической стоимости;
  • усовершенствованы критерии оценки и признания элементов финансовых отчетов;
  • созданы нормы, как правильно включать активы и обязательства в отчеты;
  • уточнены определения отдельных понятий, в первую очередь «актива» и «обязательства».

Все эти изменения, вступающие в силу, необходимо будет учитывать, составляя учетную политику. В этом поможет программная разработка «ИТАН: Управленческий баланс», содержащий в себе обширный набор полезных инструментов для эффективного ведения бизнеса.

Обновленные требования к отчетным документам, касающимся аренды, в МСФО 16

В новых международных стандартах финансовой отчетности расширены требования, относящиеся к вопросу раскрытия данных об аренде. Арендатор может пользоваться активом, но обязан признавать по нему и обязательства. Изменения коснулись следующих аспектов:

  • понятие аренды;
  • ее классификация;
  • вопрос оценки и переоценки обязательств по аренде;
  • порядок признания актива;
  • требования к форматам отображения данных.

В то же время МСФО (IFRS) 16 не коснется договоров аренды, относящихся к разведке и использованию полезных ископаемых и невозобновляемых ресурсов (на основе МСФО 6). Также они не затронут лицензии на интеллектуальную собственность и права по лицензионным соглашениям. Нововведения не распространяются на соглашения, касающиеся «Концессионных соглашений о предоставлении услуг». Не относятся они и к договорам аренды активов, чья стоимость ниже пяти тысяч долларов США, имеющим срок менее года и к аренде биологических активов.

Все нововведения в IFRS обоснованы, потому что раскрытие информации об аренде на основе требований стандартов дает возможность произвести правильную оценку ее влияния на финансовую ситуацию и движение денежных средств в организации.

МСФО как важный фактор международного сотрудничества

Чтобы успешно функционировать в условиях применения МСФО, российские компании должны хорошо разбираться в документации и на ее основе формировать систему финучета и формирования отчетности. В этом всегда помогут специалисты компании ИТАН, обладающие всеми необходимыми знаниями и навыками.

На первый взгляд IFRS могут показаться слишком сложными и не отражающими реалии отечественного бизнеса. Однако они являются мощным инструментом повышения качества финансовой отчетности и приближения ее формата к общемировым стандартам для улучшения взаимодействия с иностранными партнерами.

ИТАН – гибкое решение по финансовому управлению для среднего и крупного бизнеса!

Есть сомнения? Посмотрите таблицу сравнения.