"Итан: Управленческий баланс 3.1" - Подсистема в разработке "Ассистент"

6 апреля 2022

Конфигурация «ИТАН: Управленческий баланс 3.1»

Требования к компоненту «Ассистент»

Ассистент новый компонент в составе подсистемы «Регламент документов» является индивидуальным средством пользователя, помогающим автоматизировать его действия. Ассистент представляет собой журнал пользовательских событий, обрабатываемых по пользовательскому алгоритму:

1. Журнал событий основывается на регистре сведений «УБИ_РД_Ассистент_События» и имеет следующие поля:

2. Элемент справочника настроек «УБИ_РД_Ассистент_НастройкаСобытия» имеет следующие реквизиты:
События подсистемы «Контроль объектов»
График по календарю.
При записи объектов.
По кнопке (ручное)
2.1. Для реализации сложных событий используется функционал подсистемы «Контроль объектов»

2.2. Для реализации периодических и одноразовых календарных событий используется календарь подсистемы «Регламент документов» и / или график событий, на подобии графика регламентного задания.

2.3. Для генерации простых событий, возникающих после записи объектов, реализована обработка события «ПриЗаписи» при выполнении заданного в настройке вида события условия.

2.4. Текст Процедуры обработки события должен генерироваться автоматически после задания алгоритма обработки в виде дерева обработки.

3. Процедуры обработки событий позволять выполнить основные формализованные действия пользователя. Их состав будет увеличиваться по мере развития компоненты. 

Их можно разбить на три группы:

3.1. Предопределенные. Процедуры специального назначения, для настройки которых используется специальная форма настройки, входящая в состав форм справочника «УБИ_РД_Ассистент_Обработчики» или соответствующей подсистемы, если процедура может использоваться не только в ассистенте. В справочнике «УБИ_РД_Ассистент_Обработчики» создается предопределенный элемент.

3.2. Универсальные. Процедуры УБИ, не требующие специальных форм настройки. Для них создается единая форма настройки и в макете описываются параметров вызова процедуры и структуры возвращаемых параметров (результатов обработки), для их использования в обработке события в Ассистенте

3.2.1. При реализации компоненты СПФ «Сервисные процедуры и функции» выполнена интеграция этих двух компонент в части описания настройки процедур.

3.3. Клиентские. Процедуры, написанные под клиента не требующие специальных форм настройки.

4. Связь с контролем объектов.

4.1. В элемент справочника «УБИ_КО_ВидыОпераций» добавлен реквизит «Использовать в ассистенте».   

5. Выдача сообщения подсистемой «Средства связи».

Одной из основных возможностей органайзера это посылка сообщений различным группам пользователей по различным видам связи, которые доступны в подсистеме «Средства связи».

6. Обмен сообщениями в Ассистенте.

Предусмотрена возможность обмена сообщениями (событиями) между пользователями. Это простой механизм посылки события предопределенного вида «Сообщение пользователям», как частный случай реализации предопределенной процедуры «Генерация события в журнал ассистена».